Ausbildungsberufe

Fleischer (m/w/d)

Die Tätigkeit im Überblick
Fleischer/innen stellen Fleisch- und Wurstwaren, Feinkosterzeugnisse, Gerichte und Konserven her. In Fleischerläden präsentieren und verkaufen sie die Produkte und beraten Kunden.

Die Ausbildung im Überblick
Fleischer/in ist ein 3-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf in Industrie und Handwerk.

Ausbildungsvergütung
Die Ausbildungsvergütung für eine duale Ausbildung wird vom Ausbildungsbetrieb gezahlt und richtet sich bei tarifgebundenen Betrieben nach tarifvertraglichen Vereinbarungen. Nicht tarifgebundene Betriebe müssen laut Berufsbildungsgesetz
in jedem Fall eine angemessene Ausbildungsvergütung gewähren. Orientierungsmöglichkeiten bieten die einschlägigen tarifvertraglichen Vereinbarungen. Findet die Ausbildung in schulischer Form statt (z.B. an einer Berufsfachschule oder im 1. Ausbildungsjahr als Berufsgrundbildungsjahr BGJ), wird keine Ausbildungsvergütung gezahlt.

Beispiel Fleischerhandwerk (monatlich brutto – je nach Bundesland):
1. Ausbildungsjahr: € 500 bis € 765
2. Ausbildungsjahr: € 600 bis € 885
3. Ausbildungsjahr: € 750 bis € 1.085

Beispiel Fleischwarenindustrie (monatlich brutto – je nach Bundesland):
1. Ausbildungsjahr: € 654 bis € 713
2. Ausbildungsjahr: € 706 bis € 801
3. Ausbildungsjahr: € 781 bis € 852

Quellen
Tarifinformationen des Bundes und der Länder (z.B. Bundesministerium für Arbeit und Soziales, WSI-Tarifarchiv, Tarifarchive der Bundesländer)

Hinweis: Diese Angaben dienen der Orientierung. Ansprüche können daraus nicht abgeleitet werden.

Typische Branchen
Fleischer/innen finden Beschäftigung in erster Linie

  • in Betrieben des Fleischerhandwerks
  • in der Fleisch- und Wurstwarenindustrie
  • in Einzelhandelsgeschäften
  • in Fleischgroßmärkten
  • in Schlacht- und Fleischzerlegebetrieben

Darüber hinaus finden sie auch Beschäftigung

  • in der Gastronomie, z.B. in Gaststätten mit eigener Metzgerei

Quelle: BERUFENET, Bundesagentur für Arbeit