Ausbildungsberufe

Milchtechnologe (m/w/d)

Die Tätigkeit im Überblick
Milchtechnologen und -technologinnen verarbeiten Rohmilch zu Milchprodukten. Außerdem führen sie Qualitätskontrollen durch, verpacken Milch und Milcherzeugnisse und lagern sie.

Die Ausbildung im Überblick
Milchtechnologe/-technologin ist ein 3-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf in Milch verarbeitenden Betrieben (Ausbildungsbereich Landwirtschaft).

Ausbildungsvergütung
Die Ausbildungsvergütung für eine duale Ausbildung wird vom Ausbildungsbetrieb gezahlt und richtet sich bei tarifgebundenen Betrieben nach tarifvertraglichen Vereinbarungen. Nicht tarifgebundene Betriebe müssen laut Berufsbildungsgesetz
in jedem Fall eine angemessene Ausbildungsvergütung gewähren. Orientierungsmöglichkeiten bieten die einschlägigen tarifvertraglichen Vereinbarungen. Findet die Ausbildung in schulischer Form statt (z.B. an einer Berufsfachschule oder im 1. Ausbildungsjahr als Berufsgrundbildungsjahr BGJ), wird keine Ausbildungsvergütung gezahlt.

Beispiel Milchwirtschaft (monatlich brutto – je nach Bundesland):
1. Ausbildungsjahr: € 535 bis € 959
2. Ausbildungsjahr: € 574 bis € 1.095
3. Ausbildungsjahr: € 630 bis € 1.234

Quellen
Tarifinformationen des Bundes und der Länder (z.B. Bundesministerium für Arbeit und Soziales, WSI-Tarifarchiv, Tarifarchive der Bundesländer)

Hinweis: Diese Angaben dienen der Orientierung. Ansprüche können daraus nicht abgeleitet werden.

Typische Branchen
Milchtechnologen und -technologinnen finden Beschäftigung in erster Linie

  • in Milch verarbeitenden Betrieben
  • in Forschung und Entwicklung

Darüber hinaus finden sie auch Beschäftigung

  • in der Lebensmittelindustrie, z.B. bei Herstellern von Getränken oder Süßwaren

Quelle: BERUFENET, Bundesagentur für Arbeit