Ausbildungsberufe

Süßwarentechnologe (m/w/d)

Die Tätigkeit im Überblick
Süßwarentechnologen und -technologinnen stellen Süßwaren aller Art her. Sie bedienen und überwachen industrielle Anlagen, die nach vorgegebenen Rezepten Teige und Mischungen produzieren. Des Weiteren überprüfen sie die Qualität der Produkte.

Die Ausbildung im Überblick
Süßwarentechnologe/-technologin ist ein 3-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf in der Industrie.

Ausbildungsvergütung
Die Ausbildungsvergütung für eine duale Ausbildung wird vom Ausbildungsbetrieb gezahlt und richtet sich bei tarifgebundenen Betrieben nach tarifvertraglichen Vereinbarungen. Nicht tarifgebundene Betriebe müssen laut Berufsbildungsgesetz
in jedem Fall eine angemessene Ausbildungsvergütung gewähren. Orientierungsmöglichkeiten bieten die einschlägigen tarifvertraglichen Vereinbarungen. Findet die Ausbildung in schulischer Form statt (z.B. an einer Berufsfachschule oder im 1. Ausbildungsjahr als Berufsgrundbildungsjahr BGJ), wird keine Ausbildungsvergütung gezahlt.

Beispiel Süßwarenindustrie (monatlich brutto – je nach Bundesland):
1. Ausbildungsjahr: € 608 bis € 853
2. Ausbildungsjahr: € 729 bis € 970
3. Ausbildungsjahr: € 837 bis € 1.119

Quellen
Tarifinformationen des Bundes und der Länder (z.B. Bundesministerium für Arbeit und Soziales, WSI-Tarifarchiv, Tarifarchive der Bundesländer)

Hinweis: Diese Angaben dienen der Orientierung. Ansprüche können daraus nicht abgeleitet werden.

Typische Branchen
Süßwarentechnologen und -technologinnen finden Beschäftigung

  • in Industriebetrieben, die Schokoladenprodukte und Konfekt produzieren
  • in Industriebetrieben, die Bonbons und Zuckerwaren produzieren
  • in Industriebetrieben, die feine Backwaren produzieren
  • in Industriebetrieben, die Knabberartikel produzieren
  • in Industriebetrieben, die Speiseeis produzieren

Quelle: BERUFENET, Bundesagentur für Arbeit